dimanche 24 janvier 2010

Petits clafoutis aux mandarine façon crème brulée


Je ne sais pas si je dois appelé ça clafoutis ou crème brulée, j'ai pris une base de clafoutis, mais j'ai voulu testé mon chalumeau, qui été une très bonne idée !

12mandarines,
20 cl de lait,
25 gr de sucre blond,
1 cuillère à soupe de farine,
2 oeufs,
1 cuillère à soupe de vanille liquide.

Alors il y'a deux versions pour cette recette, moi j'ai choisi de faire le clafoutis à la vanille, mais vous pouvez presser une mandarine dans le mélange avant de le cuire, au choix !
Faites revenir les mandarine dans un noisette de beurre, ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre, laissez cuire quelques minutes en retournant les mandarines, puis ajouter un peu d'eau, et de nouveau une cuillère à soupe de sucre, baissez le feu puis laissez baignez les mandarines dans le caramel en les retournant régulièrement... Reservez
Battre les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine puis le lait, ajouter la vanille, ou le jus de mandarine.

Dans des ramequins, versez le mélange au 3/4 puis ajoutez 3 mandarines dans chaque ramequins, enfournez a 210 °.
Laissez les refroidir puis mettez les 2 heures au frigo, soupoudrez de sucre blond chaque ramequin puis caramélisez avec un chalumeau, replacez un quart d'heure au frigo et c'est prêt !


Légumineuse de courgette et de carotte au curry


Et oui ! Nous n'avons toujours pas de friteuse pour le moment, alors je fais très souvent des légumes, c'est pas plus mal pour la ligne et c'est bon !

3 courgettes, 4 carottes ( ou plus )
La moitié d'une briquette de crème liquide,
Du curry, selon le goût,
du sel, du poivre...
Un bouillon de volaille

Coupez les courgettes et les carottes en dès, de les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive ou de margarine, ajouter un verre d'eau avec un bouillon de volail, et laisser cuire quelque minutes jusqu'a ce que les légumes soit bien tendre. Ajouter le sel et le poivre, puis la crème liquide et enfin le curry, remuer bien afin que tout les légumes soit impregnés puis servez :)

lundi 18 janvier 2010

Galette des rois à la frangipane





Mardi dernier, j'ai eu envie de faire une galette des rois moi même, je regarde dans mon frigo, un rouleau de pâte, génial ! Je commence, et j'enfourne dans mon four la galette que j'avais très bien badigeonné d'oeuf, a la fin de la cuisson ma galette été toute noir, l'oeuf avait brulé... je m'étais dis que même si elle été moche, elle pourrait peut être être bonne après tout.. et bien non, elle été vraiment pas terrible, en fait, je n'avais pas regardé quelle pâte j'avais dans mon frigo, et c'était de la pâte brisée, le resultat d'une galette toute plate et toute dure ...
Très déçue de cette première tentative, j'ai enfin acheté de la pâte feuilletée, pur beurre evidemment, et cette fois ci, ma galette été bien plus présentable et mangeable que la précedente :
100 gr d'amande en poudre, 85 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé 90 gr de beurre 1 oeuf 2 cuillerée à soupe de rhum 1 fève, moi j'en avais pas pour cette fois ci !
2 cuillerée à soupe de vanille liquide

Pour dorer la galette il vous faut un jaune d'oeuf avec une cuillère à café de sucre glace et un peu d'eau.
Mélanger la poudre d'amande avec le sucre de canne. Ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide, le rhum et l'oeuf. Mélanger bien, le mélange doit être bien homogène. Etalez votre première pâte sur un disque de papier sulfurisé, puis dessinez un contour de 3 cm de diamètre sur la pâte, les bords. Badigeonnez le tour d'oeuf. Versez le mélange de frangipane sans depasser les bords, puis refermez avec le deuxième disque, veillez a bien celer les bords. Badigeonnez avec le mélange de jaune d'oeuf puis enfournez a 180 ° pendant environs 30 minutes. Bonne dégustation !


mercredi 11 novembre 2009

Ma tarte Normande


C'est l'automne et la saison des pommes, et pour changer de la tarte aux pommes traditionnelle, j'ai préparé une tarte Normande...
1 rouleaux de pâte brisée, 3 grosses pommes, 180 gr de sucre roux, un sachet de sucre vanillé, 20 cl de crème fluide, 4 oeufs, des amandes éffilées.

Etaler la pâte dans un moule à tarte,
Epluchez vos pommes, coupez les en deux en ôtant le trognon, faites des petites entailles sur le dos des pommes assez régulières et profonde pour laisser passer la pâtes dedans mais sans coupez entiérement la pommes.
Disposez les dans le moule en forme de fleure, c'est à dire une au milieu et les autres au tour.

Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'a que le mélange blanchisse, puis aujouter la crème. Verser le mélange sur les pommes.
Eparpillez les amandes sur les pommes et la pâte, puis mettre au four 1 heure à 150-160°
La pâte doit être bien dorée.